Новости
23 января 2024

Возрождение лесного семеноводства в России

862

14 декабря 2023 года в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации состоялись слушания по теме «Лесное семеноводство как основа интенсификации воспроизводства лесов»
Исходя из важности лесного семеноводства, как составной части лесной селекции, имеющей перед собой одну цель и задачу: всемирное повышение продуктивности и качества лесов, учитывая что интенсивная вырубка лучших насаждений дуба, бука, пихты, каштана и воспроизводство их случайными семенами на Северном Кавказе приводит к полной деградации лесов, утрате генофонда и невозможности последующего улучшения насаждений этих пород. Управление лесами Республики Адыгея внесло свои предложения в проект решения по итогам слушаний в Совете Федерации федерального собрания Российской Федерации:
- в целях научного обеспечения ведения лесного хозяйства на Северном Кавказе необходимо восстановить деятельность лесных опытных станций (ЛОС), в качестве структурных подразделений ВНИИЛМ.
- для осуществления единой политики в области лесного семеноводства в стране вновь создать «Центрлессем» как самостоятельный орган.
- учитывая большой положительный опыт работы специализированных семеноводческих лесхозов необходимо возобновить их деятельность с полным финансовым и материально-техническим обеспечением из федерального бюджета.
- продолжить создание объектов ПЛСБ (постоянной лесосеменной базы) дуба второго порядка с проверкой потомства плюсовых деревьев на генетическом уровне.
- при существующей системе рубок спелых и перестойных насаждений в дубовом хозяйстве (добровольно-выборочные и группово-постепенные) дуб практически не восстанавливается, а если имеется естественное возобновление, то это потомство как правило от деревьев низкой селекционной категории. Необходимо перейти на узко-лесосечные чересполосные постепенные рубки площадью до 3,0 га, с последующим созданием лесных культур из семян, собранных с объектов лесного семеноводства.
- создать самостоятельный или в составе вновь созданного спецсемлесхоза селекционно-тепличный комплекс для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой из семян, собранных с объектов ПЛСБ.
Исполнение предложений возможно только при дополнительном выделении Рослесхозу финансовых средств из Федерального бюджета на ведение лесного хозяйства России.
Источник