Новости
5 декабря 2023

В Республике Адыгея завершили проверку свежезаготовленных семян

1465

За период с октября по декабрь 2023 года специалистами Северо-Кавказской лесосеменной станции Центра защиты леса Республики Адыгея было проверено 30 партий семян лесных растений, в том числе 13 предварительных анализов. Семена поступили для определения посевных качеств семян от шести заявителей.
На проверку поступили семена дуба красного и ореха черного. В общей сложности было проверено 5200 кг семян: 2900 кг дуба красного, заготовленного в Гузерипльском лесничестве (селекционная категория – нормальные) и 2300 кг ореха черного, заготовленного в Красногвардейском лесничестве, в плюсовых насаждениях. Селекционная категория этих семян – улучшенные.
Семена были проверены в соответствии с ГОСТами, а именно на энтомо- и фитозараженность, чистоту, доброкачественность путем взрезывания. В ходе анализа на поверхности семян дуба красного были обнаружены повреждения вредителем (желудевый долгоносик Curculio (Balaninus) glandium Marsh.); зараженность грибами: единичная и слабая степень повреждения сапрофитными грибами, зараженность паразитными грибами не обнаружена.
В результате проведения анализов было выявлено, что по ГОСТ 13854-78 семена ореха черного соответствуют первому классу качества, а семена дуба - второму и третьему. По итогам выданы 17 удостоверений о качестве семян и 13 заключений по предварительным анализам семян лесных растений. На сегодняшний день охвачено проверкой 100 % всех заготовленных семян в Республике Адыгея.
Также напоминаем о возможности подачи онлайн-заявки на сайте Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» на оценку качества семян лесных растений. Наряду с возможностью подачи онлайн-заявки на оценку характеристик семян лесных растений, на официальном сайте ФБУ «Рослесозащита» есть возможность проверить данные о выданных учреждением документах о качестве семян лесных растений. Сервис доступен на сайте Рослесозащиты в специальном разделе «Реестр выданных документов о качестве семян лесных растений». С помощью реестра можно найти нужное удостоверение о качестве семян или сертификат на партию семян, необходимо знать лишь номер лесосеменной станции и номер выданного документа.