Новости
30 января 2024

В Республике Адыгея на проверку поступили первые партии семян

813

Отделу «Северо-Кавказская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» на проверку посевных качеств поступили партии семян пихты кавказской и ели колючей.
Семена будут проверены в соответствии с ГОСТами, а именно будут определены масса 1000 семян, чистота, энтомо- и фитозараженность, всхожесть, жизнеспособность путем окрашивания. Затем, основываясь на полученные результаты, будет присвоен класс качества всей партии семян.
После определения ряда показателей, семена ели колючей были заложены на аппарат проращивания, где в течение 20 дней регулярно будет производиться выемка проклюнувшихся семян. В конце установленного срока будет подсчитано количество не проросших семян. Таким образом, в результате анализа определят энергию прорастания и всхожесть семян.
Семена пихты кавказской будут проверены на жизнеспособность. Для этого семена должны быть предварительно замочены; затем из них извлекается зародыш, который помещают в краситель - тетразол. При использовании тетразола окрашиваются живые клетки зародыша. Это происходит за счет того, что в результате биохимических процессов внутри живых клеток зародыша образуется нерастворимое вещество - формазан красного или малинового цвета.
Также семена будут проверены на поврежденность энтомовредителями и зараженность сапрофитными и паразитными грибами. Проверка семян будет выполнена в рамках приносящей доход деятельности.
По итогам проверки специалистами отдела будут выданы Удостоверения о качестве семян, в которых указаны рекомендованные мероприятия по улучшению качества семян, режима хранения и предпосевной обработке.