Новости
21 декабря 2023

В Адыгее прошел форум школьных лесничеств в рамках мероприятий, посвященных 85-летию основания в стране службы защиты леса

1236

Такой Экологический форум школьных лесничеств состоялся в республике впервые и прошел в гимназии №1 села Красногвардейское. Помимо Центра защиты леса Республики Адыгея, организатором выступила Ассоциация «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория». Посвятили мероприятие юбилейному году Рослесозащиты, а также проекту «ПРО_РОСТОК_01», поддержанному Фондом президентских грантов.

Участие приняли 6 школьных лесничеств из Майкопского, Красногвардейского и Шовгеновского районов республики. Цель Форума – знакомство, обмен опытом, развитие навыков коллективной работы команд школьных лесничеств Адыгеи.

Для этого организаторы подготовил для участников разнообразную программу испытаний. Прежде всего, команды представили «визитку» своих школьных лесничеств – историю создания, достижения в практических работах. Причем, у некоторых это проходило в стихотворно-музыкальной форме. Далее ребятам было дано задание в виде кейса на тему «Не навреди дереву», где каждой команде предстояло решить информационно-просветительскую задачу: как правильно и корректно донести населению мысль о вреде «традиции» обвешивать ветви деревьев разноцветными лентами на туристических маршрутах. Затем компетентное жюри оценивало оригинальные решения природоохранного кейса. Отметим, что кейс-метод обучения признан сегодня достаточно эффективным. В кейсе описывается проблемная ситуация и разные способы её решения, а дети должны всё проанализировать и сформировать конкретный план практических действий.

По итогам «кейс-чемпионата» победа досталась хозяевам – команде школьного лесничества «Хранители леса» из гимназии № 1 села Красногвардейское. Второе место поделили между собой школьные лесничества «Лесной патруль» из средней школы № 6 села Еленовское Красногвардейского района и «Лесничок» Образовательного центра № 2 Майкопского района пос. Краснооктябрьский. Третье место заняла команда «Лесовичок» из средней школы № 9 аула Уляп.

По итогам Форума состоялось заседание круглого стола, на котором организаторы обсудили перспективный календарно-тематический план к общеразвивающей программе «Школьное лесничество» на 2024 год. Он состоит из 8-ми разделов, в том числе, «Защита леса и санитарная безопасность в лесах» и «Лесовосстановление». Филиал Рослесозащиты предложил расширить раздел «Лесовосстановление» важной дополнительной темой о семенах лесных растений и методах их оценки на качество.