Новости
29 ноября 2023

Специалисты ЦЗЛ Республики Адыгея направили Прогноз состояния лесов Республики Адыгея на 1 полугодие 2024 года в Управление лесами Республики Адыгея

1268

В соответствие с Соглашением об информационном обмене специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» направили в Управление лесами Республики Адыгея Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Адыгея на 1 полугодие 2024 года.
Прогноз был подготовлен на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2020-2023 гг.
В соответствие с реестрами ГЛПМ, насаждения с нарушенной устойчивостью занимают 10354,9 га. Основным фактором ослабления насаждений стали болезни леса. Очаги насекомых-вредителей леса в республике составляют 25134,5 га и представлены тремя карантинным видами – клопом-кружевницей дубовым, орехотворкой каштановой восточной и бабочкой белой американской.
Согласно полученным в ходе осуществления ГЛПМ данным, на первую половину 2024 года прогнозируется стабильное санитарное и лесопатологическое состояние лесов Республики Адыгея. Предполагается улучшение санитарного состояния насаждений за счет проведения таких санитарно-оздоровительных мероприятий, как выборочные санитарные рубки и уборка неликвидной древесины.
Лесопатологическая ситуация в республике в 2024 г. не претерпит резких изменений. В горной и предгорной частях республики в первом полугодии 2024 г. прогнозируется некоторое увеличение площадей очагов клопа-кружевницы дубового и орехотворки каштановой, за счёт насаждений, в которых плотность этих вредителей достигнет очагового уровня. Наблюдения за аборигенными опасными вредителями листвы – шелкопрядом непарным и листовёрткой дубовой зелёной – показали, что их популяции пребывают в состоянии депрессии и не представляет угрозы лесонасаждениям в 2024 году.
Прогноз состояния лесов Республики Адыгея на 1 полугодие 2024 года позволит расставить приоритеты при планировании мероприятий и объемов ГЛПМ и принятии управленческих решений в сфере защиты лесов.