Новости
12 февраля 2024

Специалисты Центра защиты леса Республики Адыгея приняли участие в мероприятиях к дню науки в России

486

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Дню российской науки, на базе Майкопского государственного технологического университета. На экологическом факультете прошел круглый стол на тему «Современные проблемы в управлении и организации ведения лесного хозяйства» в котором принимали участие студенты, молодые специалисты, а также их более опытные и именитые коллеги.
Для участия были приглашены представители Центра защиты леса Республики Адыгея, Управления лесами Республики Адыгея, профессорско-преподавательский состав экологического факультета, обучающиеся направлений подготовки «Лесное дело» и «Ландшафтная архитектура», а также студенты и преподаватели Апшеронского лесхоз-техникума.
Начальник отдела «Северо-Кавказская лесосеменная станция» выступила с докладом на тему «Результаты работ по государственному мониторингу воспроизводству лесов в Республике Адыгея», где озвучила проблемы при воспроизводстве лесов в Адыгее. В частности о несоответствии объектов лесного семеноводства целям их создания и предъявляемым требованиям регламентирующих документов в области лесного семеноводства и необходимости оформления документа на списание или перевод их в другие категории объектов. О том, что в состав обследуемых объектов при ГМВЛ следует включать участки не только через год после перевода их в земли, на которых расположены леса, а минимум через каждые пять лет, до возраста вывода главной породы в первый ярус, когда будет отсутствовать угроза её заглушения второстепенными породами. Данное дополнение относится, в первую очередь, к территориям юга Европейской зоны РФ (ЮФО и СКФО).
Инженер Северо-Кавказской лесосеменной станции выступила на круглом столе с темой: «Лесная служба как аудит экологических систем будущего». Применение процедуры экологического аудита, в ходе которой объективно оценивается степень соответствия деятельности субъекта требованиям природоохранного законодательства, может стать одним из перспективных направлений решения накопившихся экологических проблем в лесном хозяйстве. Основной целью экологического аудита является установление достоверности экологической отчетности субъектов и соответствия их деятельности нормативным документам и законодательству Российской Федерации. Ценность аудирования состоит в том, что помимо анализа фактического состояния аудируемого объекта, будет составлен прогноз дальнейшего развития отрасли, а также выработка рекомендаций по устранению причин ухудшения состояния лесных экосистем.
По итогам круглого стола была принята резолюция, которая после окончательной доработки будет размещена на сайте МГТУ. В ней обозначены основные проблемы региона в области лесного хозяйства и предложения о внесении изменений в нормативно правовые акты.
Отметили соответствие тематики и практическую значимость опыта, представленного в докладах и актуальность сообщений.