Новости
22 ноября 2023

Сотрудники ЦЗЛ Республики Адыгея приняли участие во Всероссийской акции

1438

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Адыгея» приняли участие в посадке лесных культур, а именно сеянцев дуба черешчатого. Мероприятие приурочено ко Всероссийской акции «Сохраним лес» в рамках нацпроекта «Экология». Целью данного проекта является привлечение внимания населения к проблеме лесных пожаров и формирование культуры ответственного отношения к лесным ресурсам с помощью проведения ежегодных высадок с участием волонтеров, для борьбы с последствиями лесных пожаров и сокращения углеродного следа.
Акция ежегодная, проводится с 2019 года по поручению Президента РФ В.В. Путина. Центр защиты леса принимает участие не в первый раз. Группу работников ЦЗЛ Республики Адыгея в количестве 15 человек возглавил директор филиала Александр Акопьянц.
Посадка была произведена на территории Красногвардейского участкового лесничества Красногвардейского лесничества на площади 4,6 га, где было высажено 13,8 тыс. штук сеянцев дуба. Участок был подобран сотрудниками центра защиты леса в 2022 году при инвентаризации фонда лесовосстановления посредством дистанционного зондирования Земли. В ходе совещания филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Адыгея» с Управлением лесами Республики Адыгея по рассмотрению результатов инвентаризации фонда лесовосстановления с использованием технологий ДЗЗ, площадь была утверждена для возможного проведения искусственного лесовосстановления. Филиалом был составлен проект лесовосстановления, в котором отражены обоснование проектируемого способа лесовосстановления основных лесных древесных пород, сроки и технологии выполнения работ по лесовосстановлению, требования к используемому для лесовосстановления посадочному материалу.
Перед посадкой участок был предварительно огорожен для защиты территории от повреждения животными.
В акции приняли участие специалисты Управления лесами Республики Адыгея, Центра защиты леса Республики Адыгея, представители администрации МО «Красногвардейский район», волонтеры, участники школьных лесничеств и студенты. Мероприятие было освещено СМИ.