Новости
21 ноября 2023

Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» завершили полевой сезон 2023 года.

1050

Полевой сезон 2023 года подошёл к концу. Сотрудники отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея», выполнили государственное задание на 2023 г. в полном объёме.
Лесопатологами Адыгеи в текущем году голи выполнены такие элементы государственного лесопатологического мониторинга как –
- Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов были проведены на 157 пунктах постоянного наблюдения (ППН) в предгорной и степной частях республики с охватом площади 183089 га.
- Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов выполнены на площади 15110 га в дубовых, буковых, ясеневых, грабовых, каштановых и смешанных насаждениях.
- В течение вегетационного периода на 24-х постоянных и рекогносцировочных маршрутных ходах проводились наблюдения за популяциями таких карантинных инвазивных вредителей, как клоп-кружевница дубовый, орехотворка каштановая восточная, а также за аборигенными листогрызущими насекомыми: блошаком дубовым, пяденицей зимней, карантинным видом – американской белой бабочкой. Кроме того, был осуществлен феромонный надзор за двумя поколениями американской белой бабочки.
- Учёты численности клопа-кружевницы дубового, массово распространившегося по лесам республики, выполнены на площади 25000 га.
При проведении полевых работ по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга неоценимую помощь оказали специалисты информационно-аналитического отдела и отдела Северо-Кавказская лесосеменная станция, что лишний раз подтверждает сплоченность всего коллектива филиала. Полученные в результате проделанной работы данные будут использованы при написании отчета по ГЛПМ, а также при составлении Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Адыгея за 2023 год.