Новости
12 января 2024

Годовой отчет по результатам ГМВЛ за 2023 год

1043

Сотрудники отдела «Северо-Кавказская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» завершают свод годового отчета по государственному мониторингу воспроизводства лесов.
В отчет входят 5 разделов, 48 таблицы, к которым дается описание и проводится анализ данных с использованием графиков, диаграмм и рисунков. Приложения к отчету состоят из полевых карточек наземных обследований лесных насаждений при воспроизводстве лесов, посадочного материала в питомниках и наземной верификации материалов ДЗЗ.
В результате анализа данных годового отчета за 9-ти летний период было выявлено, что лесистость территории Адыгеи и структура лесов по категориям земель на которых расположены леса не изменились, отмечено уменьшение площади земель, занятых лесными насаждениями на 0,5 тыс.га. Прослеживается тенденция к уменьшению доли твердолиственных пород в составе насаждений, а мягколиственное хозяйство увеличивается. Дана оценка характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала. По критериям, характеризующим организацию и обеспечение воспроизводства лесов, расположенных на землях лесного фонда ситуация в Республике Адыгея в целом остаётся стабильной.