Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.08.2017

Сохранить генетический материал исчезающего вида

В отдел «Северо-Кавказская лесосеменная станция» центра защиты леса Республики Адыгея поступили семена самшита колхидского для предварительного анализа качества. Образцы семян, для предварительного анализа заготовлены арендатором насаждений Цицинского участкового лесничества и сотрудниками центра «НАБУ-Кавказ». 
Самшит колхидский в Республике Адыгея погиб от вредителя, завезенного во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Из 1028,5 га осталось чуть больше 4 га. В настоящее время работники лесной отрасли, ученые, специалисты природоохранных центров и просто не равнодушные люди ищут способ сохранить реликтовый вид растения от полного уничтожения. 
На данный момент единственным способом сохранения самшита колхидского является заготовка его генетического материала, в том числе и семян. Специалисты лесосеменной станции предварительно определят класс качества поступивших семян самшита из нескольких участков и дадут заключение о целесообразности заготовки их для дальнейшего восстановления исчезающего вида в природе Кавказа.