Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.04.2021

Лесопатологи Адыгеи провели рекогносцировочные наблюдения за популяцией огнёвки самшитовой

В филиале  ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея»,  в рамках выполнения государственного задания по проведению выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов,   состоялся   первый рекогносцировочный выезд  на самшитники, в Цицинское участковое лесничество. Специалисты  отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга уже 7-й год ведут наблюдения за опасным инвазивным вредителем – огнёвкой самшитовой, вспышка массового размножения которой в 2016-2017 гг. привела к сплошной дефолиации самшита практически на всей территории его произрастания. Были сохранены только два небольших по площади участка, которые обрабатывались биопрепаратами в течение четырёх лет.

При обследовании этих участков, на листве не обнаружено ни признаков повреждения, ни гусениц огнёвки, равно как  и её зимних гнёзд. В целом листва на деревьях и подросте самшита имела здоровый вид, но, единично, встречались мелкие веточки с сухими листьями. Началось цветение самшита.

После спада уровня воды в р. Кужетка и Цица  будет выполнена оценка санитарного состояния самшита в его основном массиве, в затухшем очаге огнёвки самшитовой.