Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.03.2021

Специалисты ФБУ «Российский центр защиты леса» в составе межведомственной рабочей группы принимают участие в разработке мер по ограничению распространения очагов клопа-кружевницы дубового

Во исполнение решения совещания Рослесхоза от 10 февраля 2021 года, в Республике Адыгея создана Межведомственная рабочая группа по выработке единой позиции по организации и проведению мероприятий по ограничению распространения очагов клопа-кружевницы дубового на территории республики Адыгея. В состав рабочей группы вошли специалисты центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита», а также специалисты Филиалов Республики Адыгея и Краснодарского края.

Приказом Управления лесами Республики Адыгея от 23.03.2021 г. № 74 утвержден состав, положение о рабочей группе и план мероприятий по выработке единой позиции.

Согласно плану мероприятий по выработке единой позиции филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» в 2021 г. будет осуществлять мониторинг и регулярные обследования лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, имеющих в составе дуб, для определения их санитарного и лесопатологического состояния, назначения и проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности клопа-кружевницы.

По результатам проведенных в течение года наблюдений ЦЗЛ Республики Адыгея, совместно с Управлением лесами, ЮМУ Росссельхознадзора необходимо будет подготовить с учетом мнений членов рабочей группы предложения по организации и проведению мероприятий по ограничению распространения очагов клопа-кружевницы дубового на территории Республики Адыгея и направить их в Рослесхоз до 01.11.2021 г.

Клоп-кружевница дубовый – инвазивный вредитель, относящийся к группе сосущих, насекомых. Выявлен на территории Республики Адыгея в 2016 году и быстро распространился практически во всех дубравах Адыгеи. Площадь очагов его составляет более 17 тыс. га