Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.12.2020

Полевые сезонные работы закончены

В Филиале ФБУ «Рослесозащита» – ЦЗЛ республики Адыгея специалистами отдела государственного лесопатологического мониторинга завершены регулярные и выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и популяциями вредных организмов. Плановое государственное задание выполнено в полном объёме.

Как обычно, полевой сезон завершается учётами зимующего запаса  двух главнейших и опасных вредителей листвы в регионе ­– шелкопряда непарного и дубовой зелёной листовёртки.

Учёты численности  непарника по яйцекладкам были проведены в местах первичных очагов, в насаждениях  шестнадцати участковых лесничеств,   степного и предгорного   районов республики. В степных лесничествах плотность шелкопряда непарного, пока, остаётся на низком уровне, в предгорной части республики  – незначительно увеличилась.

 Для определения плотности зимующего запаса яиц листовёртки были взяты ветви с  модельных деревьев, расположенных в пунктах детального надзора на постоянном маршрутном ходе. В дальнейшем, взятые  биоматериалы будут проанализированы для уточнения прогноза развития популяции вредителя в 2021 году.