Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.05.2018

Лесопатологи предупреждают!!! Осторожно, цветет ясенец!

В лесах Республики Адыгея зацвел ясенец кавказский его можно встретить на опушках леса, на скалистых порогах, он  не боится солнечных лучей, выделяет настолько сильный запах вокруг себя, как бы говоря: «Не  подходите, я ядовит!»
Цветки ясенца кавказского крупные, сиреневато-белые, иногда фиолетово-розовые с характерными прожилками пурпурного цвета. В цветке находится до 5 чашелистиков, также покрытых железками. Все лепестки разных размеров. Цветет данный вид в мае-июне. Растение имеет токсическое воздействие на живые организмы. Чрезвычайно красивый и … ядовитый. Он очень опасен для людей,  может вызвать ожоги кожи и поражение дыхательных путей. 
Лесопатологи советуют цветок не трогать, а если все же контакт с этим растением произошел,   немедленно обращаться за медицинской помощью.
Благодаря высокому содержанию алкалоидов и летучих эфирных масел ясенец кавказский обладает раздражающим свойством местного характера. После контакта с данным растением в течение суток начинаются дерматиты, а в частных случаях бывают и аллергические шоки. Прикасаться к ясенцу кавказскому нежелательно, тем более делать из него букеты. Опасно также и нюхать это красивое растение.