Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.11.2017

Клоп-кружевница дубовый освоил леса Адыгеи

Клоп-кружевница дубовый  – Corythucha arcuata (Say,1832) – новый инвазивный вид, обнаруженный в 2015 г. и быстро распространившийся в 2016 г. по насаждениям Краснодарского края, в Адыгее был обнаружен осенью 2016 г. в дубовых древостоях Тахтамукайского участкового лесничества Красногвардейского лесничества, соседствующих с насаждениями Краснодарского края.  Площадь  выявленных очагов инвайдера в конце 2016 г. составляла 353,4 га. В течение весны и лета 2017 г. клоп-кружевница дубовый быстро распространился по дубовым насаждениям нашей республики, заселив, практически, все леса степного Красногвардейского лесничества на площади 1980,7 га и продвинувшись в предгорный и горный лесозащитные районы. Его присутствие было зафиксировано во всех лесничествах Адыгеи. Общая площадь чистых очагов вредителя, на сегодняшний день, составляет 2371,9 га. Кроме того, инвайдер  часто встречался в комплексных очагах, образованных аборигенным вредителем леса – блошаком дубовым. Поэтому, на самом деле, освоенная клопом-кружевницей дубовым территория гораздо больше.
Клоп-кружевница дубовый  относится к группе сосущих насекомых, вызывает хлорозную дехромацию листьев дуба,  снижая фотосинтез и этим ослабляя деревья. К тому же портится эстетический вид дубрав.
Скорость распространения вредителя достаточно велика, так как это происходит посредством переноса его автомобильным и другими видами транспорта. Клоп очень плодовит, у нас даёт в основном 4 поколения за год, на родине (Северная Америка) – до 20 поколений. Фазы развития растянуты и накладываются друг на друга. В течение лета и осени на листве можно одновременно увидеть и яйцекладки, и личинок и взрослых насекомых. Всё это затрудняет выработку действенных средств борьбы с вредителем, которые пока ещё не разработаны.  
Таким образом, к настоящему моменту дубравы Республики Адыгея уже заселены клопом-кружевницей дубовым.
 
Дехромация дуба клопом кружевницей
 
Имаго клопа кружевницы
 
Личинки клопа кружевницы