Отдел Северо-Кавказская лесосеменная станция филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Адыгея» закончил проверку партий семян лесных растений поступавших из Республики Крым в течение последних трех лет.
За 2019-2021 гг. всего проверено 140 партий семян, общей массой более 15 тонн. Определялось качество семян породы сосна, дуб, ясень, клен, лох, миндаль, а также довольно редкие семена такие как кипарис, платикладус и альбиция.
В филиале ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея», в рамках выполнения государственного задания по проведению выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов, состоялся первый рекогносцировочный выезд на самшитники, в Цицинское участковое лесничество. Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга уже 7-й год ведут наблюдения за опасным инвазивным вредителем – огнёвкой самшитовой, вспышка массового размножения которой в 2016-2017 гг. привела к сплошной дефолиации самшита практически на всей территории его произрастания. Были сохранены только два небольших по площади участка, которые обрабатывались биопрепаратами в течение четырёх лет.
Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - ЦЗЛ Республики Адыгея и начальник отдела «Северо-Кавказская лесосеменная станция» вошли в состав постоянно действующей комиссии (ПДК) по созданию, аттестации списанию объектов лесного семеноводства в Республике Адыгея.
Акция «Сад Памяти» проводится по поручению Президента Российской Федерации, с целью создания зеленых памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Цель Акции – высадить 27 млн. деревьев в память о каждом из 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны.
Одним из центральных мероприятий по проведению международной акции «Сад памяти» стала посадка аллеи в п. Первомайском, Майкопского района, Республики Адыгея на территории МБОУ СОШ № 9, которая была проведена 2 апреля. В мероприятии в рамках соглашения со школьным лесничеством «Орешек» приняли участие директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея», начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга «ЦЗЛ Республики Адыгея» и два лесопатолога.
Лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» – ЦЗЛ Республики Адыгея во время первого рекогносцировочного выезда на полевые работы по проведению выборочных наземных наблюдений за клопом-кружевницей дубовым 23 марта с.г. в насаждениях Майкопского лесничества были собраны фрагменты коры и старые листья с колониями зимующих особей вредителя. Лабораторно был проведён анализ собранных клопов с определением их половой принадлежности. Было установлено, что в маленьких группах (до 14 шт.) самок было больше, чем самцов в 2,4 раза, в средних – (до 50 шт.) самок было больше в 1,8 раза, в больших колониях (более ста особей) соотношение самок и самцов было почти равнозначным – лишь с небольшим перевесом в сторону самок. В 2019 г. во всех взятых образцах количественно преобладали самки. Всё это косвенно говорит о начале кризиса в развитии отдельных популяций клопа-кружевницы дубового.
Подтвердят или опровергнут это предположение последующие наблюдения за инвазивным фитофагом в течение полевого сезона.
Во исполнение решения совещания Рослесхоза от 10 февраля 2021 года, в Республике Адыгея создана Межведомственная рабочая группа по выработке единой позиции по организации и проведению мероприятий по ограничению распространения очагов клопа-кружевницы дубового на территории республики Адыгея. В состав рабочей группы вошли специалисты центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита», а также специалисты Филиалов Республики Адыгея и Краснодарского края.
Центр защиты леса Республики Адыгея и Управление лесами Республики Адыгея на основании Соглашения о взаимодействии по информационному обмену о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, планировании и проведении мероприятий по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению на землях лесного фонда Республики Адыгея напоминают об ответственности граждан за нарушение лесного законодательства.
В конце минувшего года правительством Российской Федерации были утверждены новые Правила санитарной безопасности в лесах РФ. Введение новых санитарных правил повлекло изменение целого ряда различных НПА в области защиты леса. В 2021 году, наряду в Санитарными правилами, вступили в действие Правила локализации и ликвидации очагов вредных организмов, Правила осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, Порядок проведения лесопатологических обследований и некоторые другие нормативно-правовые акты.
Радикальных изменений в нововведениях нет, но имеется ряд особенностей, которые необходимо знать и применять в работе. В преддверии нового полевого сезона лесопатологи ЦЗЛ Республики Адыгея уделяют особое внимание изучению этих нововведений, что позволит поддержать профессионализм и поможет в проведении полевых работ.
В рамках Плана мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции на 2021 год» в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ республики Адыгея» проведено обучение специалистов.
Понятие коррупционно опасного поведения и действия, направленные на предотвращение коррупционных проявлений, ключевые моменты, суть которых выработать правильное направление по противодействию коррупции. Совокупность законодательно установленных правил, выраженных в виде запретов, ограничений, требований, следование которым предполагает формирование устойчивого антикоррупционного поведения должностных лиц - стандарт антикоррупционного поведения должностного лица.
Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» закончил написание Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Адыгея за 2020 год. Обзор составлен в обеспечение исполнения п. 10 Порядка осуществления лесопатологического мониторинга, утверждённого приказом Минприроды России от 05.04.2017 № 156, согласно доведенному техническому заданию и является логическим завершением 2020 года.
Акция проводится с целью экономия природных ресурсов (деревьев, воды, электричества) за счёт сдачи бумаги во вторичную переработку; привлечение внимания к необходимости вторичного использования природных ресурсов, распространение информации о понятии раздельного сбора отходов и его важности.
Сегодня в подразделении «Майкопское лесничество» Управления лесами Республики Адыгея состоялась X отчетная выборная конференция Адыгейского республиканского отделения общественной организации «Российское общество лесоводов Адыгеи». В работе конференции приняли участие представители Союза лесопромышленников, работники подразделений Управления лесами Республики Адыгея, представители филиала ФБУ «Российский центр защиты лес» «Центр защиты леса Республики Адыгея» директор Акопьянц А .А. и инженер-лесопатолог Грабенко Е.А.
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Адыгея» приняли участие в командно-штабных учениях по подготовке к пожароопасному сезону 2021 г.
Учения проводились в целях повышения уровня взаимодействия сил и средств включенных в Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Адыгея на 2021 год, которые, в случае необходимости, могут быть привлечены к тушению лесных пожаров, Управление лесами Республики Адыгея, филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Адыгея» приняло участие в командно-штабных учениях организованных Главным управлением МЧС России по Республике Адыгея с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов, связанных с защитой населения, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных и лесных пожаров.
Специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республика Адыгея» подвели итоги 2020 года, составлением годовых отчетов. Реестры государственного лесопатологического мониторинга составлялись на основе данных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, данных актов ЛПО на территории лесов Республики Адыгея.
Первый весенний выезд порадовал сотрудников отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея» теплой погодой и первоцветами. Полянки нежных цветов цикламена кавказского, пролески одноцветковой и цветение кизила обыкновенного радовали глаз после холодной и необычно снежной зимы.
В соответствии с доведенным государственным заданием, Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» завершил планирование проведения полевых работ на предстоящий год. Результатом данной работы стал пообъектный план-график выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах, расположенных на землях лесного фонда Республики Адыгея в 2021 году.
Сотрудники отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея» 23 марта 2021 г. открыли полевой сезон. Состоялся первый выезд в Майкопское лесничество, целью которого являлось проведение рекогносцировочных наблюдений за клопом-кружевницей дубовым в его очагах. Этот инвазивный вредитель, проникший на территорию Адыгеи в 2016 г., вот уже пять лет окрашивает кроны наших дубовых лесов сначала в желто-соломенный, затем в бурый цвет, портя их эстетический вид и затрудняя процесс фотосинтеза.
В преддверии полевого сезона 2021 года с целью планирования работ по государственному лесопатологическому мониторингу (далее ГЛПМ) специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Адыгея» продолжаются работы по подбору участков для проведения работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесного фонда и работ по инвентаризации очагов.