Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

01.09.2017

На службе справедливости

В декабре 2015 года с одной из жительниц Майкопа произошел несчастный случай – обломившаяся крона дерева упала на проходящую в это время женщину, причинив ей многочисленные травмы. Слава Богу – женщина осталась жива, но лечение было долгим и изнурительным. Помимо подорванного здоровья,  женщине достались еще и долгие судебные тяжбы с администрацией города, которые длились без малого полтора года. В ходе судебных разбирательств Суд города Майкопа обратился  в филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Адыгея", поставив на разрешение вопросы о санитарном состоянии упавшего дерева.
Специалисты отдела Защиты леса и  государственного лесопатологического мониторинга ЦЗЛ Республики Адыгея не смогли пройти мимо чужой беды. Несмотря на то, что на момент обследования дерево было убрано и оставался лишь его пень,  лесопатологи смогли выявить следы поражения дерева стволовой гнилью. А тот факт, что гниль была найдена  в комлевой части  (пне) дерева лишь подтверждал его сильную степень поражённости. Благодаря подготовленному Центром защиты леса заключению о санитарном состоянии дерева Майкопский городской суд вынес справедливое решение и удовлетворил исковое заявление  пострадавшей женщины о компенсации морального вреда.
Как часто бывает в подобных случаях, одна из сторон остаётся недовольной судебным решением. Так случилось и  здесь. Администрация города Майкоп подала апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Адыгея.  На днях состоялось заседание судебной коллегии Верховного суда Республики Адыгея, на котором в качестве свидетелей присутствовали специалисты филиала, проводившие оценку упавшего дерева. Свидетельские показания лесопатологов  позволили коллегии Верховного суда оставить предыдущее решение в силе.
К слову говоря, зеленые насаждения города Майкопа находятся не в лучшем состоянии. Очень часто встречаются деревья с наличием плодовых тел различных грибов и других признаков поражения болезнями. Часто встречаются усыхающие и даже погибшие деревья. Все они представляют угрозу для населения города. Также не раз специалисты находили кладки непарного шелкопряда в  городских насаждениях. Конечно, городские насаждения испытывают колоссальную антропогенную нагрузку, и поэтому их век значительно короче в сравнении с деревьями, растущими в естественных условиях. Но своевременно проводимые обследования городских насаждений, правильный уход и замена деревьев могли бы свести  к минимуму  опасность причинения вреда  здоровью и имуществу населения.  Центр защиты леса не однажды обращался в администрацию города с предложением помощи. К сожалению, все наши обращения остались без внимания.