Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

12.04.2017

«Дроны» на защите лесов.

Именно такой необычный способ рекогносцировки впервые применен Центром защиты леса Республики Адыгея совместно с сотрудниками Майкопского государственного технологического университета. Лесопатологи из Адыгеи провели съёмку части самшитовых насаждений в очаге огневки самшитовой «с высоты птичьего полета». 
Съёмка проведена с использованием беспилотного летательного аппарата. Целью её была попытка выявления участков сохранившегося самшита в части массива, визуализация границ сохраненного самшита и оценка перспективного использования  беспилотной техники в дальнейшем при лесопатологическом мониторинге.
Съемка проводилась в безлиственный период, чтобы растущий под пологом леса вечнозеленый самшит был хорошо заметен с воздуха. 
Несмотря на то, что это первый опыт филиала применения подобной техники, и полученные фотоматериалы еще предстоит обработать, перспективность применения беспилотных летательных аппаратов очевидна. С их помощью возможны  поиск и обнаружение погибших и нарушенных лесных участков от лесных пожаров, вредителей и иных неблагоприятных факторов. И хоть с помощью «беспилотника» не всегда можно точно достоверно оценить состояние насаждений и определить  причину повреждения, но облегчить труд лесопатолога и сократить пройденные им километры возможно.
Испытания проведены в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве и Соглашения о сетевом взаимодействии с ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет».