Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.09.2015

Предварительный прогноз развития лесопатологической ситуации по Республике Адыгея на 2016 год.

Основными вредителями леса, образующими очаги, в Республике Адыгея являются листогрызущие насекомые, которые хотя и повреждают древостои, но обычно приводят их лишь к кратковременному ослаблению (листва восстанавливается в течение вегетационного периода).
По результатам весенних,  летних и, частично, осенних учётов численности группы листогрызущих насекомых-вредителей в насаждениях Республики Адыгея  можно сделать следующий предварительный прогноз их развития в конце 2015 – начале 2016 года.
В связи с затуханием очагов  пядениц зимней и обдирало обыкновенной численность их в 2016 г. будет соответствовать фоновому уровню.
В  местах  первичных  очагов комплекса листовёрток с преобладанием дубовой зелёной и пёстро-золотистой, в Красногвардейском (330 га) и Майкопском лесничествах (20619 га),  численность, по результатам весенних учётов, была низкой, соответствовавшей слабой степени объедания листвы (5-10%), чему способствовали невысокие температуры воздуха и обильные дожди весны 2015 г., пришедшиеся на момент развития данных филлофагов. По сравнению с весной 2014 г., относительная плотность этих вредителей листвы была немного ниже. Более достоверно её можно будет определить в ноябре текущего года по учёту зимующего запаса. Но ввиду того, что данные виды вышли из депрессии, в зависимости от условий погоды весны 2016 г., можно ожидать незначительных колебаний численности или в сторону повышения при умеренно тёплой сухой погоде апреля-мая 2016 г., или в сторону понижения – при прохладной и дождливой. В любом случае, при данном уровне численности (гораздо ниже критической) проведение мероприятий по ЛЛО  в 2016 г. не требуется.
Значительного увеличения численности блошака дубового в его резервациях, в Гузерипльском лесничестве, в будущем году не ожидается. Но вероятно распространение его очагов в  насаждения Майкопского и Красногвардейского лесничеств.
Состояние популяции шелкопряда непарного в горном и предгорном районах не претерпит  существенных изменений, продолжая находиться на низком уровне численности благодаря  регулированию её комплексом энтомофагов.
В настоящее время в Республике Адыгея обнаружен инвазивный вид – самшитовая огнёвка, ранее показавшая громадную скорость распространения в самшитниках Краснодарского края. Как она поведёт себя в условиях северного макросклона Большого Кавказа – неизвестно, но вероятно дальнейшее увеличение её численности в Цицинском участковом лесничестве (естественном местообитании самшита колхидского) и зелёных насаждениях г. Майкопа и близлежащих населённых пунктах.