Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет Победы!Познавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.11.2020

Продолжаются выборочные наземные наблюдения за шелкопрядом непарным

В филиале ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея» продолжаются работы по выборочным наземным наблюдениям за шелкопрядом непарным. В текущем году, в связи с установившейся с июня и продолжавшейся до конца октября засушливой погодой,  создались благоприятные условия для размножения комплекса листогрызущих вредителей леса. Наиболее опасным из них  является непарник.

Исходя из сложившейся ситуации,  для определения средней плотности непарного шелкопряда, специалисты отдела защиты леса и Государственного лесопатологического мониторинга провели тщательный осмотр 13,5 тыс. деревьев различных пород в насаждениях двенадцати участковых лесничеств в предгорной и степной частях республики.  При этом было обнаружено 33 целых и 11 повреждённых  энтомофагами и птицами яйцекладок. На данный момент, в степном районе плотность фитофага практически не изменилась, по сравнению с 2019 г., а  предгорном – незначительно увеличилась. В основном, это произошло в лесопарковой зоне г. Майкопа, являющейся резервацией данного вредителя.

В оставшихся необследованными участковых лесничествах наблюдения за непарным шелкопрядом будут продолжены до конца ноября текущего года.