Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет Победы!Познавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.09.2020

В лесах Адыгеи отмечено усыхание листвы дуба и граба

Уже пятый год в  Республике Адыгея действует новый вредитель листвы – клоп-кружевница дубовый. К концу лета становится хорошо заметно  обесцвечивание листьев дуба (хлорозная дехромация), которое происходит под его влиянием. Однако в течение последней декады августа и первой декады сентября специалистами  Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея» отмечалось резкое  побурение листвы, вплоть до её полного усыхания, в дубовых и грабовых древостоях республики. Наряду с характерным белёсым оттенком кроны, вызванной действием вредителя, появились единичные деревья и небольшие куртины с заметной буроватой окраской. 
Характер поражения крон различный: с полностью или частично усохшей листвой. Пространственное расположение таких участков леса, большей частью, куртинное, встречаются единичные деревья, как в лесных, так и в городских насаждениях вдоль дорог, а также – в виде длинной узкой  полосы насаждений, протянувшейся по вершинам хребтов с юго-востока на северо-запад центральной части Адыгеи. 
 
Такое, не характерное для данного периода времени года увядание листвы деревьев, было вызвано почвенной засухой, установившейся в республике Адыгея со второй декады июня и продолжавшейся до конца августа.
Наиболее сильное усыхание крон зафиксировано у дуба и граба, произрастающих на бедных, каменистых почвах юго-западных  склонов среднегорных лесов.
Площадь лесных участков с усыханием листвы, выявленных сотрудниками Центра защиты леса Республики Адыгея в процессе проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов составляет около одной тысячи гектаров.