Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости75 лет Победы!Познавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.06.2020

Мы помним!

Сотрудники ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Адыгея» привели в порядок территорию установки памятника в ст.Даховской Майкопского района. На протяжении пяти лет филиал ухаживает за этим памятником.

На этом месте под обрывом, недалеко от правого берега реки Белой (местные жители называют его «кручей»), фашистскими оккупантами были расстреляны более 400 человек: пленные командиры Красной Армии, местные жители и дети. Расстрел производили немцы и полицаи станицы Даховской.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1942 по январь 1943г.г. станица Даховская представляла собой сильно укрепленный гарнизон фашистов, перекрывающий долину реки Белой и долину реки Дах. Здесь располагались десятки пулеметных точек, артиллерийских батарей и 4 минных поля.

7 октября 1942 года 2-й батальон 23-го погранполка в составе 180 бойцов и партизанского отряда «За Сталина» при вооружении 4-х станковых пулеметов нескольких ротных минометов и одного полкового миномета попытался захватить фашистский укрепленный гарнизон станицы Даховской, но им это не удалось.

Участие сотрудников в подобных мероприятиях формирует коллективное чувство патриотизма и народного единства, позволяет сохранять и передавать из поколения в поколение память о бессмертном подвиге павших и живых героев, сражавшихся за свободу нашей Родины и победивших в Великой Отечественной войне.