Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.04.2019

Круглый стол «Деградация защитных лесных полос в Республике Адыгея»

29 апреля 2019 г. на площадке Общероссийского народного фронта в г.Майкопе по инициативе регионального подразделения Всемирного фонда дикой природы и филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» состоялся круглый стол чтобы обсудить крупную природоохранную и народнохозяйственную проблему, связанную с необходимостью сохранения и повышения мелиоративной эффективности систем защитных лесных насаждений (ЗЛН) на землях сельскохозяйственного назначения в Республике Адыгея. В работе круглого стола принимали участие представители Министерства сельского хозяйства РА и Управления лесами РА, Майкопского государственного технологического университета и др.учреждений.
Диверсификация форм собственности на землю и дробление земельных наделов не улучшили охрану и содержание ЗЛН, но осложнило планирование, организацию и условия выполнения лесохозяйственных работ.
Региональное подразделение Всемирного фонда дикой природы проанализировало законодательство и правоприменительную практику законодательства, а так же показало результаты дистанционного обследования ЗЛН Республики Адыгея.
В представленной презентации много полезной информации (размещение лесополос, современное общее состояние, участки гибели и отсутствия лесополос), Но это вид сверху, с космоса. Чтобы ответить на вопросы  каково же состояние внутри каждой из лесополос, какие необходимы конкретные меры по воспроизводству, «ремонту» лесополос, приведения их в рабочее состояние необходима полномасштабная инвентаризация (лесоустройство) подчеркнули участники круглого стола. Отметили также и то, что диверсификация форм собственности на землю и дробление земельных наделов, отсутствия собственника на лесополосы не улучшили охрану и содержание ЗЛН, но осложнили планирование, организацию и условия выполнения лесохозяйственных работ. Законодательство до сих пор не урегулировало эти вопросы.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что нужно первоочередно привести законодательство в соответствие с современными реалиями. Ускорить рассмотрение в Госдуме РФ нового закона «О мелиорации» и утверждения проекта «Правил содержания защитных лесных насаждений» в МСХ внести и другие предложения.
Резолюция круглого стола в полном объеме готовится и будет доведена до всех заинтересованных сторон.