Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.12.2018

Не бойтесь – дубовые леса Адыгеи не исчезнут. (Опровержение газетной статьи)

Увидев в газете АиФ Адыгея от 18.12.2018 г. броский заголовок «Дубовые леса Адыгеи могут исчезнуть навсегда» и, прочитав заметку, мы с удивлением обнаружили, что «по данным мониторинга, причинами ослабления насаждений в республике в этом году стали лесные пожары, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы». После изложения ещё некоторых пугающих фактов, автор приходит к такому неутешительному выводу со ссылкой на мнение «учёных». 
Лесопатологический мониторинг в республике ведет наша организация, и мы регулярно размещаем новости на нашем сайте. Взяв наши данные и переделав их до неузнаваемости, редакция газеты посчитала возможным довести их до широких кругов населения. А ведь наша новость называлась «Что год грядущий нам готовит?» И причинами ослабления насаждений в республике в 2018 г. являлись лесные пожары (прошлых лет), неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, болезни леса, антропогенные и непатогенные факторы. Дословно «Основной же причиной ослабления насаждений во всех лесничествах стали болезни леса, на долю которых приходится 98,2% общей площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Однако, учитывая вялотекущий характер большинства заболеваний, скорого распада насаждений не ожидается». Вот так. Основная причина – болезни. А на все остальные перечисленные факторы ослабления приходится всего 1,8%, то есть лесные пожары, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы ни как не являются причинами ослабления насаждений, после которых можно поставить точку. И дубовые леса Адыгеи не исчезнут навсегда. 
Уважаемые работники редакции! Обращаемся к вам – если вы пользуетесь чужими данными, то не перевирайте сути сказанного. Размещайте новость полностью со ссылкой на источник. Если новость требует другого формата изложения и её необходимо изменить, то согласовывайте новую редакцию с авторами первоисточника.