Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.12.2018

Не бойтесь – дубовые леса Адыгеи не исчезнут. (Опровержение газетной статьи)

Увидев в газете АиФ Адыгея от 18.12.2018 г. броский заголовок «Дубовые леса Адыгеи могут исчезнуть навсегда» и, прочитав заметку, мы с удивлением обнаружили, что «по данным мониторинга, причинами ослабления насаждений в республике в этом году стали лесные пожары, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы». После изложения ещё некоторых пугающих фактов, автор приходит к такому неутешительному выводу со ссылкой на мнение «учёных». 
Лесопатологический мониторинг в республике ведет наша организация, и мы регулярно размещаем новости на нашем сайте. Взяв наши данные и переделав их до неузнаваемости, редакция газеты посчитала возможным довести их до широких кругов населения. А ведь наша новость называлась «Что год грядущий нам готовит?» И причинами ослабления насаждений в республике в 2018 г. являлись лесные пожары (прошлых лет), неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, болезни леса, антропогенные и непатогенные факторы. Дословно «Основной же причиной ослабления насаждений во всех лесничествах стали болезни леса, на долю которых приходится 98,2% общей площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Однако, учитывая вялотекущий характер большинства заболеваний, скорого распада насаждений не ожидается». Вот так. Основная причина – болезни. А на все остальные перечисленные факторы ослабления приходится всего 1,8%, то есть лесные пожары, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы ни как не являются причинами ослабления насаждений, после которых можно поставить точку. И дубовые леса Адыгеи не исчезнут навсегда. 
Уважаемые работники редакции! Обращаемся к вам – если вы пользуетесь чужими данными, то не перевирайте сути сказанного. Размещайте новость полностью со ссылкой на источник. Если новость требует другого формата изложения и её необходимо изменить, то согласовывайте новую редакцию с авторами первоисточника.