Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.08.2018

Реликт под наблюдением

Сотрудниками Филиала ФБУ «Российский Центр защиты леса» ЦЗЛ Республики Адыгея» в июле 2018 года были проведены натурные обследования насаждений самшита колхидского, расположенных в лесном фонде Цицинского участкового лесничества подразделения Управления лесами Республики Адыгея «Майкопское лесничество».
Целью проведения работ было определение санитарного и лесопатологического состояния самшитников, поврежденных огневкой самшитовой в 2015 - 16 годах в сплошной степени. При натурном обследовании самшитовых насаждений сотрудники были приятно удивлены. На части деревьев самшита появились зеленые побеги из спящих почек. Встречались даже деревья с частично облетевшей корой, которые дали побеги, как выше оголенной части стволов, так и в местах, где кора отсутствовала. Также отмечено появление самосева самшита из семян урожая прошлых лет. И это спустя два года после полной дефолиации листьев на самшите.
Большая часть побегов располагается на стволах, доходя до 4-х метров по высоте; но основная их часть сконцентрирована на высоте ствола 0,2 – 1,5 м. Причем, большее количество живых частей, как и более высокое их расположение на стволе, наблюдались у более крупных экземпляров, диаметр которых превышал 8 см. У деревьев диаметром менее 8 см побегов было значительно меньше, и расположены они были ниже по стволу, преимущественно у комля растения. У деревьев диаметром 4 см и менее, признаки восстановления были выявлены лишь единично.  У подроста самшита признаков восстановления наблюдалось еще меньше.  Здесь листочки были обнаружены не более чем на 10% деревьев, и располагались они лишь в комлевой части.
Огневки самшитовой на момент натурных обследований обнаружено не было. Отсутствие вредителя объясняется отсутствием кормовой базы в 2017 году, ввиду чего популяция вредителя находится в депрессии.
Появление признаков жизни на некоторых самшитовых деревьях можно было бы посчитать «последним вздохом» самшитников, но повторные наблюдения, проведенные специалистами ЦЗЛ Республики Адыгея в  третьей декаде августа – то есть более чем через месяц, показали, что появившиеся побеги растут и начинают ветвиться. Количество побегов на одних и тех же участках несколько увеличилось.  Следов присутствия вредителя по-прежнему обнаружено не было.
 Насколько жизнеспособными окажутся появившиеся стволовые побеги и произойдет ли новая вспышка численности огневки, способная уничтожить эти побеги, покажет время. Центр защиты леса Республики Адыгея будет постоянно мониторить и информировать заинтересованные стороны и общественность.