Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.08.2018

Семена для спасения ценопопуляции самшита колхидского в Республике Адыгея

   19 июля 2018г. в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» на предварительную проверку поступили три образца самшита колхидского от АО «Цица» , с целью определения посевных качеств семян заготовленных в Цицинском участковом лесничестве. В ходе предварительной проверки семена проверили на чистоту, доброкачественность  и зараженность энтомо вредителями, определили массу 1000 семян.
   По результатам проверки выяснилось что два образца имеют очень хорошие показатели доброкачественности, чистоты, энтомологических повреждений на поверхности не обнаружено. Для этих семян выдано письмо с заключением о целесообразности  их сбора на данном участке. Третий образец оказался хуже по показателю доброкачественности, его сбор признан не целесообразным. Заготовленные в последствие семена будут использоваться для воспроизводства самшита в лесах Республики Адыгея.
 
 
   В этом году урожайность семян дикого самшита очень низкая, что вызывает озабоченность. Их наличие чрезвычайно необходимо для дальнейшего сохранения вида в флоре лесов. Без активной работы по сохранению уцелевших участков самшита колхидского не удастся сберечь уникальный реликт. Центр защиты леса Республики Адыгея совместно с негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» с апреля 2016 года проводит работу по его сохранению и восстановлению. 
   Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» направлен на спасение в природе России популяции самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе более 15 миллионов лет. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью 4,5 га на территории Республики Адыгея за счет применения биологических методов обработки самшита от вредителей и болезней. 
   Необходимость запуска проекта возникла после того, как завезенный из Европы вредитель – самшитовая огневка не найдя здесь естественных врагов уничтожил самшитовые рощи в Краснодарском крае и Адыгее.