Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.06.2018

Сохраним самшит колхидский вместе!

05.06.2018 года сотрудники ЦЗЛ РА приняли участие в акции по высадке саженцев самшита колхидского в Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества, приуроченной ко Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога в России. На территории площадью 0,5 га, примыкающей к месту естественного произрастания самшита, было высажено 1000 саженцев.
В акции, организаторами которой являются автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» и негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», также приняли участие Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея, Управление лесами Республики Адыгея, Кавказский заповедник, владельцы именных сертификатов на высадку самшита, 20 волонтеров из Адыгейского государственного университета, Майкопского государственного технологического университета и членов адыгейского отделения общественной организации «Российский союз молодежи». Мероприятие освещали журналисты ГТРК Республики Адыгея и ИТАР-ТАСС.
Центр защиты леса Республики Адыгея совместно с негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» с апреля 2016 года проводит работу по сохранению и восстановлению ареала реликтовых участков самшита колхидского.
Специалисты Центра защиты леса Республики Адыгея приняли не только активное участие в акции, но и оказали помощь организаторам в подготовке к ее проведению. 
Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе более 15 миллионов лет. 
Необходимость его запуска возникла после того, как завезенный из Европы вредитель – самшитовая огневка – уничтожил практически полностью самшитовые рощи в Краснодарском крае и Адыгее. Удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара на территории Республики. 
Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью 4,5 га на территории Республики Адыгея за счет применения биологических методов обработки самшита.
Самшит колхидский занесен в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края.