Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.06.2018

Сохраним самшит колхидский вместе!

05.06.2018 года сотрудники ЦЗЛ РА приняли участие в акции по высадке саженцев самшита колхидского в Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества, приуроченной ко Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога в России. На территории площадью 0,5 га, примыкающей к месту естественного произрастания самшита, было высажено 1000 саженцев.
В акции, организаторами которой являются автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» и негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», также приняли участие Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея, Управление лесами Республики Адыгея, Кавказский заповедник, владельцы именных сертификатов на высадку самшита, 20 волонтеров из Адыгейского государственного университета, Майкопского государственного технологического университета и членов адыгейского отделения общественной организации «Российский союз молодежи». Мероприятие освещали журналисты ГТРК Республики Адыгея и ИТАР-ТАСС.
Центр защиты леса Республики Адыгея совместно с негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» с апреля 2016 года проводит работу по сохранению и восстановлению ареала реликтовых участков самшита колхидского.
Специалисты Центра защиты леса Республики Адыгея приняли не только активное участие в акции, но и оказали помощь организаторам в подготовке к ее проведению. 
Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе более 15 миллионов лет. 
Необходимость его запуска возникла после того, как завезенный из Европы вредитель – самшитовая огневка – уничтожил практически полностью самшитовые рощи в Краснодарском крае и Адыгее. Удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара на территории Республики. 
Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью 4,5 га на территории Республики Адыгея за счет применения биологических методов обработки самшита.
Самшит колхидский занесен в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края.