Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.04.2018

Дадим отпор огневке

Весна не только прекрасное время года, но и начало полевых будней лесопатологов. Потеплению рады не только жители республики, но и вредители леса, которые с каждым днем проявляют все большую активность. 
Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» – ЦЗЛ Республики Адыгея начали летнюю кампанию борьбы с опасным инвазивным видом  - огневкой самшитовой. Эта кампания является продолжением работы по сохранению самшита колхидского на отдельных участках насаждений Цицинского участкового лесничества, которые проводятся совместно с ЧУ НПЦ «НАБУ-Кавказ» с 2016 года.
В ходе подготовительных работ были проведены расчистка подъездных путей  к защищаемым участкам и технологических коридоров, по которым  будут проводиться обработки.  Также обновлена маркировка модельных деревьев и промер протяженности их крон.
Проведенное контрольное обследование участков показало, что вредитель уже достаточно активен, хотя массового выхода зимовавших гусениц пока не наблюдается. На листве самшита были обнаружены редкие яйцекладки вредителя, которые находились в зимовальных гнёздах. Встречались также и единичные гусеницы второго возраста, в основном ещё находящиеся в гнёздах. Также было отмечено обильное цветение самшита, дающее надежду на хороший урожай семян.
То есть пока у специалистов есть еще время, как следует подготовиться к нелегкой работе, а у самшита набраться сил для противостояния этому опасному вредителю.
Гусеница_в_коконе
Цветущий самшит