Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

04.12.2017

Совместное совещание

24 ноября 2017 года состоялось совместное совещание Совета общества лесоводов Адыгеи, Управления лесами Республики Адыгея, Союза лесопромышленников Адыгеи и филиала ФБУ «Рослесозащиты» - «Центр защиты леса Республики Адыгея».
В повестке совещания были два важных вопроса: разработка программы дальнейшего развития лесного семеноводства в Республике Адыгея и обсуждение по дальнейшему формированию экологического стационара в Майкопском лесничестве. С информацией  по этим вопросам выступил председатель общества лесоводов Адыгеи – Хатукай М.Х.
В своем выступлении он отметил, что Адыгея располагает значительными объемами  объектов постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ). Они создавались в течении сорока лет под методическим руководством научных учреждений. Научно-исследовательский  институт горного лесоводства и экологии (НИИГОРЛЕСЭКОЛ), Северо-Кавказской лесной опытной станции (СКЛОС), консультации научных работников центрального научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (ЦНИИЛГИС). За последние десять лет, начиная с 2007 года, на объектах ПЛСБ выполнялись только агротехнические  и лесоводственные уходы, в связи с ликвидацией НИИГОРЛЕСЭКОЛ и СКЛОС, на Северном Кавказе отсутствует научное сопровождение лесного семеноводства.
В связи с этим, возникает множество проблем по дальнейшему развитию лесного семеноводства на генетико-селекционной основе.
Все леса Северного Кавказа – защитные. Согласно правил лесовосстановления в защитных лесах и на особо защитных участках лесовосстановление должно обеспечивать формирование лесных насаждений, соответствующих целевому назначению категории защитности и особо защитных участков леса.
Главной задачей лесного семеноводства является выращивание высокопроизводительных лесных насаждений для народного хозяйства. Встает закономерный вопрос – нужно ли иметь такое количество объектов лесного семеноводства, продолжать работы по созданию лесосеменных плантаций 2-го порядка, элитных семенных объектов.
В защитных лесах запрещены сплошные рубки основного «поставщика» лесокультурного фонда. В перспективе, такое количество посадочного материала, которое можно вырастить с объектов ПЛСБ никому не потребуется.
На сегодняшний день мы имеем на селекционном питомнике 400-450 тыс. посадочного материала дуба, из них с 33 плюсовых деревьев – 40 тыс.
Совещание приняло обращение к Управлению лесами Республики Адыгея о необходимости проведения селекционной инвентаризации объектов ПЛСБ специализированными учреждением ВНИИЛГИС (г. Воронеж). По результатам селекционной инвентаризации принять окончательное решение.
По вопросу формирования экологического стационара участники совещания отметили, что учитывая возможности и приоритетность в Республике Адыгея ведения лесного хозяйства экологической направленности такой стационар необходим, как лесной участок, для испытания ценных форм местных и интродуцированных видов древесно-кустарниковой растительности, а также осуществления научной, учебной и просветительской деятельности.
Было предложено Управлению лесами Республики Адыгея образовать из представителей организаций, участвовавших на заседании рабочую группу по составлению проекта формирования экологического стационара.