Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Хвойные растения в вашем саду

хвойные в саду 4Посадка хвойных растений – это важный и ответственный шаг, который может кардинально преобразить ваш сад. В чем же главная прелесть хвойных на участке? Дело в том, что лиственные деревья и кустарники не всегда могут создать необходимую атмосферу сада. Так, они довольно часто не выглядят респектабельно, особенно в зимние месяцы, а вечнозеленое хвойное растение будет радовать яркостью красок круглый год и позволит по-новому взглянуть на декорирование вашего садового участка.  
Процесс посадки хвойных растений достаточно сложный, который начинается непосредственно с выбора того или иного дерева или кустарника. Для этого очень важно понимать, каким растение станет через несколько лет, и насколько это будет соответствовать вашим представлениям о правильной компоновке сада. Выбор хвойных растений сейчас очень велик - туи, ели, можжевельники, сосны. Своей зелёной, серебристой, жёлтой хвоей они буду украшать сад круглый год. Кроме того, при соблюдении некоторых несложных правил, они станут и самыми неприхотливыми и выносливыми растениями в вашем саду. Естественно, большинство людей интересует четкий ответ на вопрос о том, как выбирать хвойные растения и какие из них подойдут им лучше всего. К сожалению, универсального способа подобрать нет, ведь каждый пейзаж индивидуален сам по себе.

Стоит обратить особое внимание на некоторые основные моменты.

0.jpg1. Учитываем биологические особенности растений. При выборе места для посадки необходимо помнить, что некоторые виды очень светолюбивы и плохо развиваются в тени. К этой группе относятся сосны, лиственницы, можжевельники - при недостатке света их рост замедляется, ветви вытягиваются, крона становится редкой. Хорошо переносят вынужденное затенение ели, пихты, туи, а для тиса и ели канадской даже желательно подобрать место, где они большую часть дня будут защищены от солнца, так как в нашем климате они очень подвержены весенним солнечным ожогам.
2. Учитываем будущие размеры растений. Подбирая растение для сада в питомнике, поинтересуйтесь заранее в литературе или у продавца размером взрослого растения - некоторые хвойные достаточно быстро растут, занимая большую площадь, а некоторые сорта наоборот очень компактны. Увидеть это можно даже в питомнике. Обычно рядом стоят растения одного вида, но разного возраста, обратите внимание на размеры взрослых растений и учтите это при посадке. Не следует высаживать молодые растения плотными группами - через несколько лет им станет тесно и какие-то растения придется пересаживать. А из-за того что хвойные достаточно плохо переносят пересадку во взрослом возрасте, часть из них может погибнуть. 
Скорость роста и его направление при посадке хвойных растений играют не меньшую роль, чем его высота. Планируя внешний вид своего сада в первую очередь необходимо смотреть на перспективу и оценивать, насколько то или иное растение будет устраивать Вас через 10 лет, как можно будет его убрать, в том случае, если оно Вам перестанет нравиться. Так, некоторые кустарники быстро разрастаются вширь, при небольшой высоте, а некоторые тянутся к Солнцу и достигают внушительных размеров. Учесть каждый из этих факторов крайне важно для правильно оценки внешнего вида Вашего сада.
13. Не сажаем под лиственными деревьями и на газоне. Хвоя вечнозелёных растений только на первый взгляд кажется жесткой и грубой - вовремя не убранные осенние листья, упавшие на крону хвойного растения, приводят к её выпреванию. Не стоит так же высаживать стелющиеся формы можжевельников и других хвойных единичными экземплярами на газоне - это дополнительное препятствие при выкашивании газона создает определённые неудобства, а так же длинные ветви часто повреждаются ножами газонокосилки. Проблемы с газоном, но другого характера, возникают и под высокими хвойными - елями, пихтами, соснами. Газон здесь растёт плохо и этому есть причины: из-за повышенной кислотности, которую создает опадающая хвоя, большого количества тени от кроны дерева, конкуренции корневой системы дерева и газона за минеральное питание и воду.
24. Экономим удобрения. Хвойные - нетребовательные растения, способные самостоятельно обеспечить себя питанием. Они любят рыхлую плодородную почву, однако, как и в природе, в саду прекрасно растут и на бедных песчаных и суглинистых почвах. Но если вы всё-таки хотите подкормить ваши хвойные растения, используйте специальное удобрение для них, не превышайте дозы указанные на этикетках, подкормку проводите один раз весной или в начале лета. Использование удобрений в более поздние сроки может плохо сказаться на зимостойкости растений. Повышенные дозы приводят к слишком сильному росту и вытягиванию ветвей - растения, особенно карликовые сорта, теряют форму и плотность кроны.
35.Защищаем от вредных воздействий. Защищаем от собак и кошек - их едкая моча вредна для хвои, вызывает появление черно-бурых язв и может привести к полной гибели растения. Защищаем от снега - под его тяжестью колоновидные и шаровидные сорта могут разваливаться и терять форму. Чтобы этого не случилось - осенью их нужно обвязать верёвкой или регулярно отряхивать ветви после снегопадов. Защищаем от солнца - в феврале-марте яркие лучи солнца отраженные от снега способны сжечь нежную хвою некоторых хвойных растений. Во избежание ожогов растения оборачивают мешковиной или марлей, и сразу после схода снега обеспечивают обильный полив.

В условиях средней полосы России, лучше себя чувствуют морозостойкие хвойные растения, такие как ель, лиственница, лжетсуга (псевдотсуга), кипарисовик, можжевельник, пихта, сосна, тис, туя. Самые неприхотливые и декоративные — тисы, ели, пихты, можжевельники и сосны. У этих хвойных растений существует такое количество садовых форм и видов, совершенно несхожих между собой, что, выбирая только из них, можно оформить сад на любой вкус. 
При использовании в оформлении туй и кипарисовиков нужна некоторая осторожность, которая объясняется большим количеством садовых форм, похожих между собой. В отсутствие каталогов на русском языке невозможно гарантированно определить растение и, следовательно, нельзя узнать его конечные размеры, форму кроны, особенности ухода и степень зимостойкости.

Садовые формы хвойных растений (шаровидные, плакучие, колонновидные, «цветные» и др.) более требовательны к условиям произрастания, чем природные виды и, как правило, более светолюбивы и менее зимостойки. Привитым штамбовым формам потребуется больше внимания, чем корнесобственным.

Хвойные растения с правильной формой кроны (конической, колонновидной, шаровидной, пирамидальной) обладают ассиметрией относительно сторон света: северная сторона растений выглядит хуже, ветви короче и реже, чем с южной стороны. Желательно размещать хвойные так, чтобы обзор был с южной, более выигрышной стороны.

Высаживая растения в единую композицию, необходимо учитывать не только окончательные размеры, которые растения достигнут через несколько десятков лет, но и скорость роста. Иначе через несколько лет можно обнаружить, что быстрорастущие растения переднего плана обогнали в росте, и заслоняют собой медленнорастущие хвойные, которые в окончательном варианте должны быть выше первых, но через много лет.
Похожие условия произрастания большинства хвойных позволяют высаживать их вместе, не нарушая принципа биологического единства.

Стоит запомнить!

Для нормального развития хвойным растениям необходим достаточно глубокий (не менее 60 см) слой влагоемкой и воздухопроницаемой структурной почвы. При посадке хвойных на тяжелых глинистых почвах на дно посадочной ямы укладывают 20-сантиметровый слой дренажа, состоящего из смеси гравия (гальки, щебенки, битого кирпича и т.д.) с песком.

Кипарисовики и туи очень чувствительны к влажности почвы и воздуха, не переносят пересушивания. У некоторых видов даже однократное пересушивание почвы может привести к пожелтению и отмиранию части хвои (кипарисовик горохоплодный). Рекомендуется еженедельное опрыскивание и полив: 1-2 ведра на растение. В засушливое лето количество и частоту поливов и опрыскиваний удваивают. Остальные хвойные в дополнительных поливах нуждаются только в засуху. Ели, пихты, лиственницы поливают из расчета 1-2 ведра (в зависимости от размеров) в неделю на растение весь засушливый период. Можжевельники, тисы, псевдотсуги и молодые сосны — 2-3 раза за все лето. Взрослые сосны в дополнительных поливах не нуждаются даже в засуху.

Формы хвойных растений с нетипичной окраской хвои (желтой, бронзовой, золотистой, сизо-голубой, серебристой) в тени теряют свою окраску частично или полностью, но это не относится к бело-пестрым растениям.

Совсем молоденькие сосны могут расти в полутени, но если со временем они не пробьются к солнцу, то зачахнут и погибнут.

Молодые хвойные растения первые год-два после посадки лучше укрывать на зиму лапником и сверху снегом. Взрослые растения (из перечисленных выше) достаточно морозостойки и в укрытии не нуждаются.

Никогда нельзя покупать хвойные растения с оголенными корнями, погибнут наверняка. Саженцы обязательно должны быть с упакованным комом земли или в контейнере. В отличие от лиственных растений хвойные не могут восстановить тургор при замачивании в воде. У погибающего хвойного растения хвоя может еще долго держаться, не осыпаясь, создавая иллюзию живого растения. По этой причине надо внимательно осматривать хвойное растение, и покупать его только в случае, если виден свежий прирост и кончики ветвей сохраняют гибкость, а не ломаются. В то же время некоторое побурение или порыжение хвои осенью вполне естественно, растение готовится к зиме, поэтому хвойные лучше покупать весной, когда виден прирост корней текущего года, а не осенью, когда трудно отличить погибающее растение от готовящегося к зиме.

Использование хвойных растений в оформлении сада очень разнообразно. Хвойные растения можно высаживать группами свободной формы и одиночно на газоне, небольшими модульными композициями из 3-5 растений, в обособленном саду хвойных растений как подлесок хвойного бора, в живых изгородях и аллеях, низкие и карликовые формы — в каменистом саду и на склонах. В маленьких садах не стоит высаживать много высокорослых хвойных (ели, пихты, лжетсуги, лиственницы, кедры). Со временем они превращаются в крупные деревья, которые занимают много места, дают полную тень, и, как следствие, подавляют окружающие растения. Наиболее подходящий ассортимент хвойных для такого сада — низкорослые растения стелющейся и колонновидной формы в сочетании с 2-3 крупными растениями или, если размеры участка не позволяют даже этого, хотя бы с одним высокорослым хвойным в качестве акцента. Садик из одних низких хвойных растений может оказаться скучным.
Большинство хвойных имеют естественную красивую форму кроны и не нуждаются в формировании. Но ели, туи, можжевельники и тис можно стричь для создания живой изгороди или фигурно подстриженных солитеров в саду с регулярной планировкой. Некоторым растениям лишь подправляют естественную форму: тую обычно стригут в виде конуса, хотя ее можно формировать иначе. Сформированный тис из-за медленного роста может долго сохранять приданную ему форму.

Живая изгородь из стриженых хвойных растений, распространенная в западных странах, потребует дополнительных забот по сравнению со свободно растущими. Кроме того, стриженая изгородь из туи в хорошем состоянии встречается не часто, обычно она вся в бурых пятнах, выделяющихся на ровной правильной поверхности. В изгороди свободной формы легче скрыть огрехи. Стриженая изгородь из кустарниковой формы тиса ягодного безупречна, но растет уж слишком медленно и в нашем климате не превышает 120 см.

Сад хвойных растений на каменистой горке — распространенный вариант оформления. Как правило, высаживают низкие, карликовые и стелющиеся формы. Относительно высокие растения — только колонновидные. Чем выше растение, тем уже должна быть крона. Условия произрастания здесь особые. Грунтовые воды далеко, а дождевая вода быстро стекает со склонов, не успев впитаться, поэтому всегда ощущается недостаток влаги. Из любителей сухих почв — одна сосна да можжевельник казацкий, остальным хвойным пересушивание не полезно. Проблему полива можно решить, вкапывая рядом с высаженными растениями по 2-3 сосуда с маленькими отверстиями в дне. Поливают, наполняя сосуды водой, которая через отверстия медленно впитывается в землю и попадает к корням, а не к подножию каменистой горки, как бывает при обычном способе полива. В качестве сосудов удобно использовать пластиковые бутылки из под воды, обрезанные на высоту 12-15 см. Их легко собрать нужное количество, не сложно проколоть отверстия, их не повредит замерзшая вода зимой, неширокую горловину можно замаскировать.

Сад хвойных растений не требует особого ухода, но даже самые неприхотливые растения зарастают сорняками. Хвойные на ухоженной черной земле выглядят, конечно, красиво, но поддерживать хвойный сад свободным от сорняков нелегко. Лесные почвопокровные растения по своим агротехническим требованиям хорошо уживаются с хвойными. Растут в тени и полутени на влажных питательных почвах. Лучший из них — копытень. Вечнозеленые сердцевидные блестящие темно-зеленые листья создают красивый фон, образуя с хвоей контрастное сочетание. Копытень легко размножается делением корневищ и семенами, за 2-3 года образует плотный покров, под которым сорняки не растут. Под самыми низкими хвойными можно посадить плотно прижатый к земле мелколистный вербейник монетчатый (луговой чай). Его быстро разрастающиеся побеги за одно лето покрывают землю плотным ковром. Он очень хорош, когда надо закрыть большую площадь за короткое время. Не стоит в качестве почвопокровных высаживать желтые и пестролистные растения: спокойный темно-зеленый фон самым выгодным образом подчеркивает форму кроны и цвет хвои.

Под хвойными выше 1,5-2 м можно высаживать стелющиеся кустарники — магонию, кизильники, жимолость. Удачно сочетание хвойных с вересками, тем более что в природных условиях они часто растут вместе. Эрики более привередливы и создадут лишь дополнительные проблемы.

Очень красиво хвойные смотрятся рядом с валунами, каменными глыбами. Применение щебня или гальки в качестве фона или мульчи, препятствующей росту сорняков, очень спорно. Содержать в чистоте щебень при опадающей в течение всего года хвои может оказаться труднее, чем полоть сорняки.

Растения с цветной хвоей украсят любой сад. Обычно их используют как акценты, сажают одиночно или небольшими группами. Голубые, бело-пестрые и серебристые хвойные в окружении растений с темной хвоей особенно живописны. Понятно увлечение «цветными» формами хвойных растений — все красивы. Только хвойные желтого и особенно бронзового цвета часто вызывают недоумение: отдельно стоящее растение с желтой хвоей выглядит очень эффектно, но высаженное среди растений естественного зеленого цвета кажется больным или погибшим.

Нарядные серо-голубые или серебристые растения стараются высадить поближе спереди, забывая, что, если сзади них посажены темно-зеленые растения, пространство сада зрительно сокращается. Чтобы садик казался больше, на передний план высаживают яркие зеленые растения, а растения с хвоей приглушенного серо-зеленого и серо-голубого цвета — сзади.