Центр защиты леса Республики Адыгея
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насПознавательная информацияКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Лесные ягоды - кладовая здоровья

Лесные ягоды издавна известны как продукты здорового питания и часто применяются в качестве лекарства при многих заболеваниях, особенно при гиповитаминозах и малокровии. Наибольшее значение имеют брусника, клюква, морошка, черника, голубика, шиповник, малина, земляника, актинидия. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, содержат минеральные и ароматические вещества. 
брусникаБрусника (Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозеленый кустарничек, который издавна используется для лечения различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и листья. Произрастает брусника в сухих и сырых хвойных лесах и в лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Брусника содержит лимонную, яблочную и бензойную органические кислоты. В ягодах содержатся витамины С, А, В1, В2; присутствуют пектиновые и дубильные вещества, придающие терпкий вяжущий привкус. Они отличаются высоким содержанием марганца. 


Ягоды брусники применяют в пищевой промышленности и домашнем быту как вкусный и питательный продукт. Из них варят варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пастилу, начинку для конфет. Ягоды употребляют в свежем виде, засыпают сахаром, мочат, варят, маринуют. Характерно, что моченые и вареные ягоды могут долго храниться даже без сахара благодаря наличию в них бензойной кислоты.
Зрелые ягоды брусники в сыром виде широко употребляют в качестве противоцинготного и противогнилостного средства. Свежая, моченая и вареная брусника применяется при гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре. Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное средство, и даже в больших дозах не оказывает вредного влияния на почки. Вареную с медом бруснику рекомендуют при туберкулезе легких.
клюкваКлюква болотная (Oxycoccus palustris Pers) – вечнозеленый стелющийся кустарничек, растущий на болотах в Северном полушарии. Часто поедается птицами, которые переносят ее семена на большие расстояния. Клюква содержит лимонную, хинную, бензойную, олеаноловую, яблочную, урсоловую кислоты. В ягодах присутствуют витамины С, А, В1, В2, Р, РР.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью.
Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Морс и сироп клюквы применяют при лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом. Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов. 
В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках, самой активной была торговля клюквой.
морошкаМорошка (Rubus chamaemorus) представляет собой многолетнее травянистое растение с длинным ветвистым корневищем и несколькими стеблями, достигающими 25-30 см в высоту. Морошка – это ягода северных регионов. На территории России она произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири и в арктических районах европейской части. В основном ее можно найти на болотах, торфяниках, в кустарниковых и моховых тундрах.
Цветы морошки, появляющиеся в мае-июне, имеют небольшой размер и ярко-белую окраску. Ягода морошки очень необычно созревает – сначала становится красной, а только потом оранжево-желтой и полупрозрачной. Сбор морошки производится в июле-августе, а корни заготавливают в конце октября. В народе она имеет название арктическая малина или царь-ягода.
Редкое растение может сравниться с морошкой по количеству полезных веществ. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А), витамина Е, а также лимонной и яблочной кислоты. Помимо этого в состав морошки входят сахара, пектиновые и дубильные вещества, множество минеральных веществ (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители. Для изготовления лекарственных препаратов используют ягоды, листья и корни морошки. 
В косметологической промышленности применяют масло из семян морошки, которое в составе кремов и масок действует как эффективный антиоксидант, предотвращая образование морщин и пигментных пятен. Ягоды морошки можно употреблять в свежем виде, а также отжимать из них сок, который прекрасно подходит для борьбы с авитаминозом и цингой. Свежая морошка может храниться достаточно долго (до 3-3,5 месяцев). Для более долгого хранения ее вымачивают. Моченая морошка сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Отвар корней и листьев этого растения является хорошим мочегонным средством, а настой используется при кровотечениях и нарушении обмена веществ.
черникаЧерника (Vaccínium myrtíllus) – кустарничек высотой 10-50 см семейства Вересковые. Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Цветёт в мае. Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. В природе произрастает преимущественно в северных районах — в сосновых лесах и на болотах. Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.
Черника содержит кислоты, главными из которых являются лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая и молочная, витамины С, В, А, РР. В чернике много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении; довольно много пектина, который понижает уровень холестерина в крови. Черника содержит красящее вещество миртиллин, которое сдерживает рост болезнетворных бактерий. Кроме того, черника содержит эллаговую кислоту, активизирующую выведение из организма ядов. 
Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.
Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Запоры лечатся свежими ягодами черники, а диарея – сушеными. Препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек. При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез. 
Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается усталость глаз. В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники. Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.
голубикаГолубика (Vaccinium uliginosum) – это листопадный кустарник высотой от 1 до 1,5 м, с сизоватыми яйцевидными листьями. Цветки беловато-розовые, мелкие, по 2–3 шт. на веточке. Ягоды голубики синевато-черные, с сизым налетом. Для этого растения характерен растянутый период цветения и созревания ягод, именно в это время заготавливают сырье для лечебных целей. Она растет высоко в горах на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Голубика встречается в горах Кавказа, Алтая, в лесной зоне и в тундре, кедровых зарослях, заболоченных лесах, на болотах. 
Голубика похожа на чернику, их часто путают. Обе ягоды растут обильно, обе – кустарники, только плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью, примерно в 2 раза крупнее черники. Кроме этого, черника любит сосновые боры, а голубика весьма неприхотлива и может жить в самых разных условиях.
Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Практически те же вещества содержатся и в листьях. Голубика используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, сырое варенье (протертая с сахаром ягода).
голубика2Голубика – чрезвычайно полезная для здоровья ягода. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим действием. Последние исследования показали, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови. Протертые ягоды и сок голубики полезны при энтероколитах, циститах, гастритах с пониженной кислотностью. Сок голубики в количестве 0,5 л ежедневно препятствует возрастному ослаблению памяти.
Отвар листьев голубики употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Он также полезен при диабете, малокровии и болезнях сердца. Кислый напиток из ягод голубики полезно пить при простуде, лихорадке, воспалениях почек и мочевого пузыря. Поговорка «Все хорошо в меру» как нельзя лучше подходит к применению голубики в качестве лечебного средства. Излишнее количество антиоксидантов, находящихся в голубике, может привести к уменьшению поступления кислорода в мышцы и тем самым нарушить мышечные функции.
шиповникШиповник (Rosa canina) - листопадный кустарник высотой 1 - 5 м, с покрытыми колючками побегами. Цветки ароматные, простые, розовые, но встречаются сорта с белыми и красными цветками. Плод шиповника овальной или шаровидной формы с яркой красной, оранжевой или пурпурно-красной окраской, с многочисленными семенами внутри, кислого вкуса. Шиповник традиционно используется как поливитаминное средство. Его засушенные плоды заваривают в виде чая, а из лепестков варят розовое варенье. Из свежих плодов варят варенья, желе, пюре, компоты, готовят настойки, витаминные сиропы, сок.
Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Но самое главное достоинство шиповника – витамины. В плодах шиповника содержатся витамины С, Р, А, В2, К, Е. В медицине нашли применение не только плоды шиповника, но и семена, цветки, листья и корни. Всего 1–3 плода шиповника обеспечивают дневную норму витамина С. 
Настой плодов шиповника повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладая общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Кроме этого, настой плодов шиповника ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, ослабляет и останавливает кровотечения, обладает легким послабляющим действием, усиливает выделение желчи. Шиповник применяется при простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, ревматизме, авитаминозах, неврастении, туберкулезе. 
Препараты из шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника. Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.
малинаМалина (Rubus) – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой 1,5 - 2,5 м. Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой.
Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда. В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектин, клетчатка, антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А.
Малина обогащена железом, его в малине больше, чем в других плодовых культурах, кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д. 
Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках. Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях. Настои из листьев малины улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие. 
земляникаЗемляника лесная (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. В культуру она введена в XV—XVI веках. В качестве лекарственного сырья используют листья земляники. Земляника богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Витамины — С, В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота, значительное количество биофлавоноидов (витамина Р).
Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре. Свежие плоды — ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.
Актинидия (Actinidia kolomicta) или амурский крыжовник. В лиственных лесах Дальнего Востока, на Сахалине и Курильских островах часто можно встретить вьющееся растение, достигающее 30-60 метров длины, обвивающее стволы крупных деревьев. Стебли лианы светло-серые или темно-коричневые, с блестящими овальными светло- зелеными листьями, белыми, желтыми или красноватыми поникшими цветками и сочными шаровидными зелеными плодами с продольными, как у крыжовника, темными полосами, кисловато-сладкого вкуса, с приятным запахом.
актинидияАктинидию рекомендуют врачи при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных инфекционных заболеваний, при физическом и умственном утомлении, некоторых острых и хронических болезнях желудка и кишечника.
Плоды актинидии содержат в 10-15 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны, апельсины, черная смородина и другие известные витаминные растения. Кроме того, в плодах лианы обнаружены различные сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, минеральные соли и ряд других полезных для человека соединений. Поэтому ягоды актинидии издавна находят применение в качестве прекрасного противоцинготного средства наряду с плодами шиповника. Они позволяют получать также неплохие результаты при выведении глистов, лечении кариеса зубов, туберкулеза легких, коклюша, маточных кровотечений, бронхиальной астмы.
При хранении плодов актинидии содержание витамина С в них быстро снижается, в ряде районов принято заготавливать так называемое сырое варенье – консервированные плоды в сахаре. Такое варенье позволяет сохранить активность витамина в течение 10-15 месяцев, оно имеет приятный вкус и даже в небольших количествах предохраняет человека от заболевания цингой, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Инженер отдела СК ЛСС
ЦЗЛ Республики Адыгея
Магонова И.С.